Вред оптимизма в ставках на спорт

Вред оптимизма в ставках на спорт


Стакан наполовину полон. Оптимизм – (по понятным причинам) хорошая черта характера, поскольку во многом делает жизнь проще и приятнее. Тем не менее, это не всегда так. Например, в ставках на спорт ваш оптимистичный характер может стать большим недостатком, поскольку вера в лучшее может оказать негативное влияние на ваши общие результаты.


Ошибочные предположения оптимистов


Оптимисты часто допускают одну большую ошибку. Они считают, что, по сравнению с другими людьми, с ними чаще происходят позитивные события, и они реже переживают негативные события. Предвзятость к оптимизму влияет на нашу жизнь во многих областях, некоторые из которых имеют отношение к нашим ставкам.


Каждый хочет быть тем, кому везет больше, чем другим


Некоторые курильщики являются прекрасным примером оптимистического заблуждения. Эти люди считают, что у них гораздо меньший риск развития рака легких, чем у других. По той же логике многие люди считают, что им не грозит опасность стать зависимыми от алкоголя или азартных игр.


Конечно, это всего лишь несколько типичных примеров, но важно отметить, что предвзятость к оптимизму возникает не только в этих довольно радикальных случаях. Наоборот – это часть нашей повседневной жизни.


4 фактора оптимистического заблуждения


  • цели;
  • когнитивные предубеждения;
  • информационная ошибка;
  • ваше настроение (скрытый эффект).


Давайте рассмотрим данные аспекты подробнее.


Цели – ваши желания и реальность.


Вы адаптируете свои рассуждения к своей цели.


У оптимизма есть одно очевидное преимущество – оптимисты чувствуют себя хорошо. Пока вы сможете сохранять оптимизм, вам будет легче подавлять сомнения и негативные эмоции. По этой причине люди склонны искать информацию, которая подкрепляет их оптимистический настрой, тогда как информация противоположного характера игнорируется.


Проверить эту ошибку можно очень простым способом – сделайте ставку на победу команды «Б» и запишите свой анализ матча. Вы будете искать аргументы, подтверждающие вашу первоначальную теорию. Однако в действительности вам следует искать контраргументы, чтобы объективно оценить, имеет ли ваше решение по ставке шанс на успех.


Контроль и иллюзия контроля


Ощущение того, что вы контролируете ситуацию усиливается благодаря вашему оптимистическому взгляду на вещи – во многих случаях ошибочному. Классический пример – вождение автомобиля. Мы думаем, что если мы находимся за рулем, шансы попасть в аварию ниже.


Мы склонны забывать, что даже лучшие водители в некоторой степени находятся во власти других водителей. Независимо от того, насколько велики наши навыки (а они обычно не так велики, как мы думаем), важную роль также играет наше окружение, то есть факторы, находящиеся вне нашего контроля. Конечно, оставаться на своей полосе — отличная идея, но даже это не спасет вас от какого-нибудь сумасшедшего, который вас может «подрезать».


иллюзия контроля в ставках


Глубокий анализ матча также дает вам чувство контроля, но это чувство переоценено. Дело в том, что окончательные результаты спортивных событий зачастую оказываются гораздо более случайными, чем мы ожидаем. Вы видите красные карточки, отраженные удары, неверные решения судьи и так далее.


По этим причинам вы всегда должны напоминать себе, что выбор коэффициентов, на которые вы делаете ставку в каждом конкретном случае ставок, это единственное, что вы контролируете. Вы никогда не сможете контролировать фактический результат. Вот почему спортивные ставки заключаются не только в предсказании результата, но и в получении достаточно высоких коэффициентов (стоимости).


Когнитивная ложь. Мы необъективны


Наш оптимизм подпитывается несколькими когнитивными предубеждениями, такими как репрезентативная эвристика. Это означает, что когда мы что-то сравниваем, мы склонны мыслить с точки зрения общих стереотипов, а не детально размышлять о реальной, индивидуальной ситуации. Такой образ мышления более экономичен для мозга, но, к сожалению, часто приводит нас к принятию неверных решений.


Когда дело доходит до ставок, этот фактор влияет на то, как мы думаем о хозяевах и гостях. В этом случае, мы часто мыслим общими понятиями. Да, хозяева поля часто побеждают, но это не предрешено. Поэтому всегда нужно ориентироваться на конкретный матч и факторы, связанные с ним.


Ложность информации – игнорирование некоторых фактов


Эта ошибка заключается в том, что мы знаем о себе гораздо больше, чем о других. В то же время мы склонны относиться к информации, которой у нас нет, так, как будто ее вообще не существует. В результате мы склонны недооценивать риск, вызванный неизвестными нам факторами.


Теракты 2001 года являются классическим примером. Раньше практически никто не ожидал нападения такого масштаба, поскольку общество никогда не сталкивалось с чем-то подобным. Другой парадокс заключается в том, что после этих атак риск подобного, наоборот, существенно переоценивается.


Этот механизм также очень важен для бетторов. Как правило, неопытные игроки обладают обширными знаниями о нескольких командах, которые им нравятся, но часто знают очень мало о других командах в данной лиге. В такой ситуации ставочникам необходимо объективно оценить сильные и слабые стороны обеих команд. Они не должны игнорировать какую-либо информацию. В противном случае они не смогут принимать оптимальные решения по ставкам.


Настроение


Очень простой момент – когда у тебя хорошее настроение, мир сразу становится лучше. Когда ты влюблен, весь мир выглядит красивее и то же самое происходит, например, после выигрыша ставки.


К сожалению, это отрицательно влияет на суждение. Если вы в хорошем настроении, вы будете принимать решения с большим оптимизмом, чем это необходимо, потому что ваши решения будут основаны на собственных чувствах. Такое поведение еще ярче проявляется, если в последнее время у вас дела шли хорошо (у вас была выигрышная серия ставок).


Худший сценарий — когда вы делаете ставку в нетрезвом состоянии. Если вы хотите добиться успеха в ставках, вам нужно сохранять ясную голову и принимать решения, основываясь на надежных данных, а не на чувствах и эмоциях.

Добавить комментарий