Как бороться с негативными эмоциями в ставках

Как бороться с негативными эмоциями в ставках


Если вы какое-то время занимаетесь беттингом, то понимаете, что иногда вы излишне поддаетесь эмоциям и отбрасываете здравый смысл. В сегодняшней статье я расскажу вам, как не позволить эмоциям контролировать ваши решения, чтобы минимизировать ущерб, который в противном случае может быть нанесен вашему банкроллу.


Этому посвящены различные обучающие курсы, в названии которых обычно присутствует словосочетание «эмоциональный интеллект». Работодатели часто отправляют сотрудников на подобные тренинги, чтобы они стали «лучше». Полагаю, что данные курсы смогут сделать из обычного ставочника профессионального беттора.


Управление эмоциями


Любой, кто давно занимается ставками, знает, что сам процесс вызывает бурю эмоций. От волнения, когда находишь хорошую возможность сделать ставку, до напряжения или даже отчаяния из-за того, как в итоге сложилась игра. Более того, эмоции могут сохраняться еще долгое время после расчета ставки и, независимо от результата, могут оказать существенное влияние на наши будущие решения.


Подсознательно мы всегда несем ответственность за эти эмоции, но наш мозг часто находится в состоянии возбуждения и сознание не обращает внимания на их воздействие. Это очень важно, поскольку исследования ясно показали, что хорошее управление эмоциями повышает производительность и способность принимать решения. Обе эти особенности очень важны в бетторской деятельности, поскольку речь идет о принятии правильных решений под давлением.


Что такое миндалевидное тело


Управление эмоциями осуществляется частью мозга, называемой миндалевидным телом. Эта часть мозга работает как чип памяти. Все эмоции – положительные и отрицательные, запечатлеваются там и используются мозгом как своего рода сенсор. Мозг сравнивает исторический опыт с ситуацией, в которой мы находимся сейчас. Таким образом, на наше поведение и принятие решений влияет прошлый опыт.


Сила рассуждения без размышлений


Мы часто читаем о том, как важно научиться делать ставки. Относительно большой процент экспертов согласен с тем, что для точного освоения определенного навыка требуется 10 000 часов. Это число звучит красиво и может быть точным, например, для физической активности, но 10 000 часов — это очень большой срок. Если бы мы работали над определенным навыком 8 часов в день, 7 дней в неделю, у нас впереди было бы еще более трех лет!


Наши мысли, чувства и действия формируются (и подкрепляются) опытом. Используемые нейронные связи укрепляются, а те, которые не используются, ослабляются. Ставочник должен уметь распознавать ценность, и скорость часто является очень важной частью этого уравнения. Через некоторое время данный беттор инстинктивно (подсознательно) распознает ситуации, в которых коэффициенты установлены неправильно, то есть когда возможность сделать ставку предлагает хорошую ценность. Например, об этом явлении пишет Малкольм Гладуэлл в своей книге «Моргание: сила мышления без мышления».


Как работают эмоции


Мозг устроен таким образом, что эмоции появляются раньше мыслей. Каждая мысль или стимул проходит сканирование миндалевидным телом, которое оценивает его эмоциональное воздействие. Только тогда мы сознательно действуем или думаем. Мы чувствуем прежде, чем думаем. Вот почему эмоции имеют такую ​​большую власть над нашей жизнью.


Борьба с негативными эмоциями в ставках


Но давайте снова сосредоточимся на ставках: мы все знаем, что происходит, когда мы делаем неверную ставку. У нас увеличивается частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление, мы начинаем тяжело дышать, становимся напряженными, и так далее. Это совершенно нормальная реакция. Эти «симптомы» вызваны тем, что наш примитивный мозг обнаруживает, что мы в беде. К счастью, неудачная ставка не будет стоить нам жизни (если только вы не делаете ставку на деньги какого-нибудь гангстера), но мы все равно подсознательно чувствуем угрозу.


«Захват миндалевидного тела»


Эта реакция означает, что в процессе данного захвата мозг обходит стороной миндалевидное тело, и мы начинаем следовать своим инстинктам. Кора головного мозга может обрабатывать четыре потока мыслей одновременно, но когда мы достигаем этого состояния, наша рабочая память (мышление) отключается, и нам трудно справиться даже с одним потоком. Это означает, что мы не можем мыслить рационально – именно поэтому «захват миндалевидного тела» является столь опасным явлением. Выброс токсичного кортизола, происходящий здесь, тоже вреден для мозга.


Что мы можем сделать в таких ситуациях?


Возможно, вы слышали мудрость: «Когда ты злишься, нужно считать до десяти, а когда ты действительно злишься, нужно считать до тысячи». Это очень разумная стратегия, потому что, когда вы начинаете считать, вы активируете кору головного мозга, лобную и логическую часть вашего мозга, которая, как мы говорили ранее, тормозится.


Во время счета при появлении сильной эмоции, вызванной стрессом, вы сможете дистанцироваться от нее, дать себе пространство и понять в этот момент, что происходит. Вы можете использовать логическую часть своего мозга, чтобы избежать этих импульсивных реакций, которые возникают, когда вы находитесь под влиянием захвата миндалевидного тела.


Другая стратегия, которая обычно работает, — сосредоточиться на осознанном дыхании. Пока ваше внимание сосредоточено на дыхании, каждый раз, когда вы вдыхаете, вы переноситесь в настоящий момент и становитесь спокойнее.


4 этапа борьбы с эмоциями


  1. Просто остановись – не реагируй. Когда вы находитесь в стрессе, вы принимаете решения, основываясь менее чем на 5% доступной вам информации (что, конечно, очень мало). Вам необходимо осознать, что ваше миндалевидное тело было захвачено, и вам необходимо восстановить контроль над своим мозгом.
  2. Сделайте глубокий вдох – вы не услышите этот совет без причины. Осознанное дыхание отвлекает нас.
  3. Осознайте, в какой ситуации вы находитесь. Немного расплывчато, но, тем не менее, важно: найдите время, чтобы осознать ситуацию и принять ее. Вы должны понимать, что никто не умрет и не попадет в больницу из-за проигрыша ставки и т. д. Вы просто потеряли немного денег, которые вернете позже. Нет причин переусердствовать.
  4. Вам придется искать информацию. На этом (последнем) этапе вам необходимо увеличить доступную информацию и дойти до момента, когда вы примете решение, основанное на логике. Это потому, что решения, основанные на эмоциях, в большинстве случаев ошибочны.


Заключение


Важно делать ставки «рационально». Хотя этому термину нелегко дать точное определение, обычно он означает, что вам следует делать ставки на уровне (или ниже), при котором плохой результат не приведет к «захвату миндалевидного тела». Иногда ставка не срабатывает. Независимо от того, насколько велико ваше преимущество, закон вероятности ясно гласит, что время от времени вы будете проигрывать. Если ставка не удалась и стала причиной захвата, подумайте, например, об уменьшении размера ваших ставок (или, в идеале, на некоторое время сделайте перерыв в ставках).


Вернуть контроль над своим мозгом может оказаться непросто, но приведенная выше информация должна вам помочь. Делайте ставки с умом, держите ситуацию под контролем, сохраняйте спокойствие и двигайтесь вперед.

Добавить комментарий