Полезные свойства тыквы для тех, кто активно тренируется

Полезные свойства тыквы для тех, кто активно тренируется


Этот характерный овощ занимает важное место в поп-культуре и фильмах ужасов, но он также должен быть частым гостем на вашей тарелке – особенно осенью, когда наступает сезон тыквы. Почему? Потому что тыква помогает сохранять форму и фигуру.


Вы имеете право не любить Хэллоуин, но мы постараемся убедить вас полюбить один из символов американского праздника. И у нас нет недостатка в аргументах. Самым важным из них является тот факт, что тыква богата лютеином – каротиноидом, который помогает защитить глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Однако не только глазам будет польза от присутствия тыквы в меню. Менее известная особенность лютеина – способность стимулировать рост мышечных клеток и повышать мотивацию к физической активности.


Лютеин также повышает уровень AMPK — фермента, который стимулирует развитие мышечных клеток, когда у них заканчивается энергия. Исследование на животных, опубликованное в Plos One, показало, что лабораторные крысы пробежали на беговой дорожке в два раза больше, если им давали комбинацию лютеина и молока. Не обязательно набивать себя лютеином и молоком, но макароны с тыквой или всемирно известный тыквенный суп – хорошее решение.


Но это не все. Тыква обладает многочисленными полезными свойствами. Ниже мы перечислим наиболее важные из них.


Тыква низкокалорийна


Это правда, что мало кто снижает вес тела осенью, но есть и те, кто следит за своими калориями круглый год. В 100 граммах тыквы обычно содержится всего около 26-30 калорий.


Высокое содержание витамина А


Тыква — отличный источник витамина А в форме бета-каротина. Этот витамин важен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.


Тыква содержит витамин С


Не в таких больших количествах, как витамин А, но тыква также содержит витамин С, который является антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.


Высокое содержание клетчатки


Тыква — ценный источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает регулировать уровень сахара в крови.


Минералы


Тыква содержит такие минералы, как калий, железо, магний и цинк, которые играют ключевую роль во многих важных процессах в организме. Цинк, например, активно участвует в процессе засыпания, и его недостаток может вызвать проблемы со сном.


Сила антиоксидантов


Тыква содержит не только лютеин и бета-каротин, о которых мы уже упоминали, но и зеаксантин, который существенно помогает защитить клетки от окислительного повреждения.


Тыква – хороший источник каротиноидов


Каротиноиды, содержащиеся в тыкве, такие как бета-каротин, могут снизить риск многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.


Семена тыквы


Когда вы едите тыкву, не сосредотачивайтесь только на вкусной мякоти. В семенах вы также найдете множество сокровищ. Они богаты белком, полезными жирами (в том числе кислотами омега-3), клетчаткой, железом и цинком.