Почему антиоксиданты важны для спортсменов

Антиоксиданты в спорте


В нашем организме происходят миллионы различных типов реакций. Одними из основных являются те, которые происходят при клеточном дыхании, так называемые окислительно-восстановительные реакции. В результате образуются свободные радикалы.


Интенсивные физические нагрузки нарушают гомеостаз организма и приводят к умножению и ускорению этих реакций, а значит, и к накоплению побочных продуктов. Образование чрезмерного количества свободных радикалов также ускоряется неправильным питанием, курением и употреблением алкоголя.


Почему у свободных радикалов плохая репутация?


Дисбаланс между выработкой свободных радикалов и способностью их детоксикации называется окислительным стрессом. Окислительный стресс оказывает негативное воздействие на организм человека и приводит к повреждению клеточных структур и тканей. Исследования показывают, что окислительный стресс является основой развития многих заболеваний, в том числе:


  • атеросклероз
  • заболевания системы кровообращения
  • нейродегенеративные заболевания
  • развитие рака


Влияет ли окислительный стресс на спортивные результаты?


К последствиям окислительного стресса относятся:


  • повреждение мышечных волокон
  • ослабленная работа сердца
  • чувство хронической усталости
  • снижение иммунитета


Результатом будет снижение регенеративной способности, снижение работоспособности во время тренировок и соревнований, а также повышенный риск травм.


Как защититься от свободных радикалов?


Для защиты от негативного воздействия свободных радикалов организм использует различные системы (неферментативные и ферментативные). В сегодняшней статье я остановлюсь на первых. В неферментативной системе соединения, называемые антиоксидантами, реагируют со свободными радикалами, снижая их реакционную способность.


Роль антиоксидантов в питании спортсменов


Мы различаем эндогенные антиоксиданты – синтезируемые организмом и экзогенные – которые необходимо поставлять с пищей.


Полезны ли антиоксидантные добавки?


Для защиты от окислительного стресса спортсмены стали часто использовать большие дозы антиоксидантов (в виде добавок), например, витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона, NAC и других. Однако исследования показывают, что чрезмерное добавление антиоксидантов может привести к нарушению процесса адаптации скелетных мышц и, таким образом, к ослаблению естественной защиты организма от окислительного стресса. Например, прием витамина С в дозе 1000 мг/день значительно ослабил увеличение VO2max у мужчин, проходящих 8-недельную программу тренировок!


Мы не можем забывать, что свободные радикалы выполняют важные функции в организме, в том числе и с точки зрения спортсмена! Задача свободных радикалов – передавать информацию от клетки к клетке, необходимую для регуляции многих физиологических процессов. Более того, они определяют правильное течение воспалительной реакции и стимулируют транспорт глюкозы в кровь.


Регулярные упражнения умеренной интенсивности положительно влияют на окислительный стресс. Более того, в состоянии покоя окислительный стресс у спортсменов ниже, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Однако очень интенсивные упражнения приводят к дисбалансу и окислительному стрессу.


Как действовать?


Обеспечение антиоксидантами посредством разнообразной диеты, богатой фруктами и овощами, кажется лучшим решением. Антиоксиданты встречаются в естественных пропорциях и работают синергетически, оптимизируя антиоксидантный эффект.


Прием антиоксидантов может быть полезен в случае перетренированности, при отсутствии сбалансированного питания или в периоды увеличения количества, интенсивности или частоты тренировок. Длительный прием пероральных антиоксидантов в большинстве случаев не оказывает положительного эффекта, наоборот – может нарушить адаптацию спортсмена к тренировкам.


Антиоксиданты в рационе


Витамин С: петрушка, перец, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, киви, грейпфруты.
Витамин Е: семена подсолнечника, семена тыквы, кунжут, грецкие орехи, миндаль, подсолнечное масло, масло виноградных косточек.
Коэнзим Q10: жирная морская рыба, орехи, растительные масла, брокколи, шпинат.
Флавоноиды: фрукты и овощи, зеленый чай, какао, темный шоколад, красное вино.
Каротиноиды: морковь, тыква, грейпфрут, кукуруза, красный перец, манго, персик.