Биография Макса Шмелинга

макс шмелинг

Макс Шмелинг родился 28 сентября 1905 года в Кляйн-Лукове. Он умер 2 февраля 2005 года в Венцендорфе недалеко от Гамбурга. Это был немецкий боксер и чемпион мира в тяжелом весе с 1930 по 1932 год. Он победил Джека Шарки (настоящее имя Джозеф Пол Зукаускас) и темнокожего боксера Джо Луиса, с которым позже подружился. По сей день, он считается одним из самых популярных немецких спортсменов.

Семья и молодость

Его отец был рулевым на корабле Хапаг. Родители были Свидетелями Иеговы. У Макса был младший брат Рудольф (1907 г.р.) и сестра Эдит (1913 г.р.). Макс начал работать рассыльным у фармацевта в восемь лет и продавать сигареты в четырнадцать. Он и его отец были фанатами бокса, и предок позволил ему купить первую пару боксерских перчаток у торговца металлоломом. В 1921 году парень отправился в Рейнскую область, где начал свою боксерскую карьеру.

Встреча с Анной Ондрой

В 1930 году он познакомился с чешской актрисой Анной Ондрой (Анна София Ондракова) и 6 июля 1933 года женился на ней (венчание состоялось 20 июля 1933 года в Бад-Зарове). Брак продлился 54 года до ее смерти в 1987 году.

Период войны

Макс обладал рыцарским характером и, несмотря на множество предложений, никогда не сотрудничал с нацистами. Они подарили спортсмену виллу и дали финансовую награду, от чего боксер отказался и пояснил, что вступать в НСДАП он не собирается. Тем не менее нацисты смогли использовать его достижения и женитьбу на красивой и харизматичной Анне в пропагандистских целях. За это Шмелинг получил прозвище «Лошадь Гитлера», и по этой причине после разгрома гитлеровской Германии был обвинен в коллаборационизме, приговорен англичанами к трем месяцам тюремного заключения и штрафу в 10 000 марок. В послевоенной Чехословакии по той же причине был выдан ордер на арест Анны.

Однако на самом деле Шмелинг, как выяснилось только в 1980-е годы, рисковал своей жизнью, когда сам спас двух еврейских мальчиков во время так называемой «Хрустальной ночи».

Во время Второй мировой войны он был призван в армию и принял участие во вторжении на Крит в составе немецких десантников. Он получил травму, заразился дизентерией, и это едва не стоило спортсмену жизни. Он также дал интервью американскому журналисту в госпитале в Афинах, чем возмутил немецкие власти, особенно Геббельса, поскольку Шмелинг заявил, что ничего не знает о жестокости английских солдат и считает вступление американцев в войну счастьем, так как он всегда считал Америку своей второй родиной.

Жизнь после войны

Макс ненадолго вернулся на ринг в 1947 году и провел еще пять боев, последний из которых состоялся в 1948 году. За свою карьеру он провел 70 профессиональных боев, одержав победу в 56 из них (40 нокаутом). В 2015 году он по-прежнему был единственным немцем, введенным в Международный зал славы бокса (введение в 1992 году).

В 1949 году он переехал с женой в Холленштедт под Гамбургом, где они купили участок земли и дом. До 1953 года они с женой управляли норковой фермой. Затем Макс основал компанию по производству безалкогольных напитков и в 1957 году получил лицензию на представительство Coca-Cola.

Макс Шмелинг также снялся в нескольких фильмах в период с 1930 по 1957 год, также вместе со своей женой Анной.

Он помог Джо Луису (бывшему сопернику по рингу), у которого были финансовые проблемы, а когда Луис умер в 1981 году, он покрыл часть его расходов на похороны. Макс Шмелинг занимался строительством спортивных сооружений и воспитанием молодых немецких спортсменов. В 1971 году за свою работу он был награжден Большим крестом, в 1996 году в Берлине был открыт многофункциональный зал его имени, а в 2005 году была выпущена почтовая марка с его изображением.

Наследство Анны Ондраковой и Макса Шмелинга по их завещанию было передано фонду имени Макса Шмелинга, который поддерживает деревни для детей-сирот SOS.